Потеки из картера не только вопрос экологии
Потеки из картера — это не только вопрос экологии. Если в отремонтированном автомобиле мы наблюдаем неустойчивый холостой ход, также стоит посмотреть на потеки.
Одной из типичных ситуаций в автомобильной мастерской является отсутствие кодов ошибок, плохая работа двигателя и повреждение воздушной трассы. Под воздушным трактом мы понимаем систему впуска воздуха с возможным нагнетанием и выпуском выхлопа, включая систему рециркуляции отработавших газов.
Кроме того, мы подключаем к системе подачи воздуха для горения дополнительные системы, включая вентиляцию картера, абсорбцию паров топлива из бака и многое другое. Системы распределения воздуха, выхлопных газов и паров иногда создают простые системы, которые видны невооруженным глазом. Они обычно несложны с точки зрения зависимостей. Даже работа воздушных клапанов может быть предсказана.
Без специальной документации мы можем видеть, когда и как они должны работать. И в таких случаях легко обнаружить неисправность, особенно в случае плохо работающего двигателя и отсутствия ошибок. Мы должны помнить, что электронная система управления не видит утечек, неисправных клапанов или зажимов шлангов под воздействием давления или вакуума.
Специалист во время диагностика автомобилей знает, что если электронный контроллер не может определить ошибки, то неисправность, скорее всего, связана с механической стороны или в системе управления воздухом. И они обнаруживают их быстро. Проблема заключается в других ситуациях, когда требуется немного более широкое знание. И всего несколько слов о них.
Каковы потеки обычного картера?
При управлении автомобилем топливо и воздух попадают в камеры сгорания, образуя горючую смесь. Стоит знать, что не все топливо сгорает, и после взрыва смеси не весь выхлопной газ выходит в выхлопную систему. Некоторые из них просто попадают в кривошипную систему, то есть там, где есть моторное масло. Это происходит из-за утечки между поршнем и цилиндром. Эти газы, которые являются высокотоксичными, должны рециркулироваться, то есть попадать в систему забора воздуха.
Самый простой механизм состоит из труб, соединяющих картер с воздухозаборником, обычно корпус воздушного фильтра. Кроме того, используется подходящий клапан. Эта схема называется PCV (принудительная вентиляция картера), отсюда и названия отдельных компонентов, например, клапана PCV.
Об этом клапане стоит сказать пару слов.
Некоторые автомобильные компании требуют замены этого клапана, например, каждые 2 года. Почти никто не заботится об этом, и иногда вы можете найти клапаны, которые не менялись более десятка лет.
Некоторые хотя бы очищают их от грязи. Важно понимать, как работает этот клапан. На холостом ходу имеется большое отрицательное давление со стороны впуска воздуха, что означает, что клапан открытия и закрытия клапана находится в положении закрытия соединения с картером. Во время обычного вождения, то есть с приоткрытым дросселем, у нас есть свободное соединение с картером, поэтому газы втягиваются в цилиндры для повторного сгорания. Это упрощенное описание работы системы вентиляции картера.
В современных автомобилях нам иногда попадаются скомпилированные системы с электронным управлением. Поскольку мы знаем, что происходит, мы можем легко понять их работу. Сложные системы построены, потому что момент и количество газов, удаленных из картера, точно определены. Кроме того, проблема в том, что капли моторного масла уживаются с газами. Используя соответствующие фильтры, мы можем поймать это масло и направить его обратно в картер. Маслоотделительный фильтр называется сепаратором.
Хотя чаще всего мы имеем дело с протекающей вентиляционной системой, она также закрыта. Газы, поступающие в камеру сгорания, накапливаются под поршнем и, не способные выходить, создают избыточное давление. Это, в свою очередь, может привести к выталкиванию уплотнения, например, бокового уплотнения коробки передач, что приводит к дорогостоящему ремонту.
Система вентиляции может быть повреждена различными способами, может случиться так, что моторное масло будет закачано в систему впуска воздуха. Поэтому стоит проверить это во время диагностики, потому что это не всегда учитывается при диагностике и ремонте.
Системы очистки газа в современных транспортных средствах
В современных автомобилях некоторых марок система очистки газа встроена в крышку клапана. Поврежденный требует замены всего покрытия или ремонта. Есть компании, специализирующиеся на таком ремонте, дающие даже несколько лет гарантии. После такого ремонта мы всегда должны чистить систему воздухозаборника. Рекомендуется мыть отдельные компоненты вручную. Попадание жидкости в распылитель может привести к отрыву и попаданию крупных кусков засоренной грязи в цилиндры.
Управляющий двигатель представляет собой контроллер, оснащенный современными программами адаптации. Это позволяет хорошо работать с естественными изменениями физических свойств элементов, например, естественным износом деталей. Но именно так скрываются первые признаки повреждения. Если бы не было процессов адаптации, такие дефекты были бы видны гораздо быстрее. Следовательно, помимо ошибок чтения необходимо следить за тем, не достигают ли адаптации экстремальных значений, что является признаком повреждения какого-либо элемента.
При проведении диагностики двигателя и проблемах с устойчивостью на холостом ходу стоит проанализировать систему очистки картерного газа и проверить ее компоненты. Вы не можете принять слишком поспешное решение заменить контроллер холостого хода или дроссельную заслонку, не изучив другие компоненты, которые могут повлиять на работу двигателя на холостом ходу.
Учитывая многолетний опыт, можно констатировать, что автомобили с проблемой устойчивости на холостом ходу и новым дросселем (без необходимости заменены) являются частым случаем. Затем также начинает искать другие причины неправильной работы двигателя. И все же вы должны немедленно проверить все системы, которые связаны с воздухозаборником двигателя. Рекомендуются испытания, основанные на наблюдении и тактильной проверке всех видов резиновых трубок, которые быстро теряют свои свойства. Мы проверяем, как они ведут себя при различных давлениях, то есть при разных оборотах двигателя. Также стоит убедиться, что нет утечек, указывающих на утечки.