Автодайджест - Автоновости, обзоры автомобилей

Tue12122017

Last update10:12:05 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Рекламная война BMW и Audi

Audi vs BMW

Уже никого не удивишь колкими выпадами известных автомобильных брендов в адрес конкурентов. Особенно в этом преуспел автоконцерн Audi. Его рекламные компании помимо основного конкурента BMW успели зацепить и Mercedes, и Lexus, и даже ферари.

А начал эту рекламную войнушку в 2006 году немецкий автогигант BMW, о чем наверно пожалел уже не раз, т.к. это привело к полноценной рекламной войне bmw и audi. Но все по порядку.

2003

Перед тем, как зацепить Audi, BMW выпустил принты, на которых . сравнил себя с Mercedes.. Угадайте, в чью пользу было сравнение? Правильно. На первом принте BMW с легкостью леопарда гонится за зеброй – финал погони ясен всем.

А на втором, насмехается над тем же Mercedesом, намекая, что все, на что способен мерсюк – это на производство грузовиков, на которых удобно транспортировать новенькие BMW.

2006

Спустя некоторое время, баварцы решили показать свое превосходство над Jaguarом, выпустив принт, на котором хищный оскал их машины пугает ягуара на капоте машины.

В 2006 году BMW победил в конкурсе «Машина мира 2006» и решив воспользоваться этим достижением выпустил принт, целью которого было утереть нос ближайшему конкуренту Audi. На принте, он снисходительно поздравил марку Audi с победой на конкурсе Машина года – 2006 в Южной Африке, подписавшись как «Победитель конкурса машина мира 2006».

Audi, в отличие от Mercedes и Jaguar, молчать не стала, и сразу же в ответ выпустила принт, в котором поздравляла «Лучшую машину мира 2006» подписавшись шестикратным победителем гонки Le Mans 2000-2006

Под шумок решила зарисоваться и Subaru, поздравив оба немецких автоконцерна с победой в конкурсах красоты, подписавшись под поздравлением, как победитель конкурса на лучший двигатель International Engine 2006. Но Audi и BMW было не до Subaru и на этот выпад они даже не обратили внимания сосредоточив все свои креативные изыски на друг друге.

Эта рекламная возня между Audi и BMW получила широкую огласку и многие приписывают этот принт как ответную провокацию от Bentley, но скорее всего это просто фэйк, хоть он и хорошо вписывается в разыгравшуюся рекламную баталию.

2007

Audi выпускает ролик, в котором проходится сразу по четырем конкурентам и наводит зрителя на мысль, зачем нужна марка Alfa-Romeo с ее дизайном, Mercedes с его комфортом, Volvo с его безопасностью и BMW с его спортивным характером, когда все эти 4 качества совмещает в себе Audi )))

2009

На оживленном проспекте Санта-Моника в Южной Калифорнии, соединяющем Беверли Хилс и Санта-Монику Audi выставило билборд рекламирующий Audi A4 и задевающий BMW слоганом «Your move, BMW/Твой ход, BMW». Но видно дизайнеры Audi не знали, что их коллеги из BMW являются заядлыми шахматистами и их следующий ход будет последним на этом этапе рекламной войны. Буквально через неделю через дорогу напротив билборда Audi BMW поставило свой билборд с рекламой BMW M3 и со слоганом "Checkmate/Мат».

Конечно, такой ход событий Audi не устроил, и они попытались спасти ситуацию, заменив свой билборд на другой, с изображением люксовой R8 и слоганом "Время проверить твою люксовость. Возможно, ее уже нет". Этим слоганом они пытались уколоть BMW , намекая, что их линейка машин класса люкс уже устарела, но, по общему мнению, в этой схватке победу одержала таки BMW удачно отбив первый выпад Audi.

А немногим ранее, в феврале 2009, перед шахматной перепалкой с BMW, Audi проехалось по массовому предпочтению америкосов - внедорожникам Lexus RX300. Агентство Venables Bell + Partners, которое активно поддерживает Audi в нападках на конкурентов, выпустило два ролика, в которых был сделан акцент на оставляющем незабываемое впечатление внешнем виде Audi Q5. В обоих роликах Lexus RX300 выставлен похитителем индивидуальности и повальное увлечение машинами этой марки приводит к тому, что хозяева своих машин просто не могут их найти среди общей массы Lexusов… и вот тут, особенно во втором ролике про школу, на выручку приходит Audi. Она, как Чип и Дэйл, приходит на помощь и забирает ребенка из школы.

Далее в мае 2009 Audi обнаглело окончательно и сравнило свою Audi R8 с Ferrari )))

Место действия ролика – Maranello, город Ferrari. В этом небольшом городке выпускают эти культовые машины. И тут посреди дня на улицах этого города появляется Audi R8 красного цвета. Все жители и гости города, конечно же, выпадают в осадок то ли от наглости заехавшего водителя, то ли они убиты на повал крутостью машины и понимают, что она лучше Ferrari. Что именно было в голове у этих людей ролик не раскрывает, но безучастным не остается никто.

2010

К Ванкуверской Олимпиаде то же агентство Venables Bell + Partners сняло ролик, в котором Audi в очередной раз проехалось рекламным катком по всем своим конкурентам. Идея ролика такова: все люди зомбированы рекламой, стереотипами, сформированными общественным мнением и покупают и мечтают не о тех машинах. «Не те машины» это конечно же BMW , Mercedesы, Ferrari… А все «правильные машины», конечно же Audi )))

Дальше Audi выпустил ролик, в котором рассказал о дружеских соревнованиях, в которых, хочется вам того или нет, всегда есть победитель и проигравший. Естественно, в этом ролике Audi и BMW хорошие друзья, но проигравшим неожиданно становится BMW .

2011

В начале года союзник Audi агентство Venables Bell & Partners выпустило ролик «Спокойной ночи», в котором под раздачу попал Mercedes с его консервативной роскошью. В нем Audi A8 желает спокойной ночи унылому и нудному Mercedesу, и как только он засыпает, Audi тут же начинает сыпать инновациями и современностью. Вопщем после просмотра ролика вы сразу поймете, что мерс это отстой, а Audi A8 – полный улет.

Зря BMW зацепило Audi своим поздравлением в 2006 году. Вроде уже баварцы и успокоились и не трогают Audi, но 4 кольца уже не остановить. Под конец весны Audi выпустил ролик, в котором опять был отчехвостен BMW. Все больше и больше владельцев BMW пересаживаются на Audi и для этого, они даже готовы рисковать своей жизнью, перескакивая на полном ходу со своих машин на трейлер, везущий новенькие Audi A4. Но даже это не дает гарантии, что всем жаждущим заполучить Audi A4 достанется эта машина.

В этом же году Audi решило открыть новый фронт в рекламной войне. В России ко дню 8 марта был выпущен ролик, в котором настоящую женщины вы не подкупите фуфлом типа автомобилей Citroen C4, Hyundai i30, и BMW M5. Только Audi A1 может понравиться вашей женщине, другие варианты даже не пробуйте.

А в июле Audi постебалось над слоганом BMW в русской версии. Нипанятно кто адаптировал слоган баварцев для нашего региона, но получилось действительно довольно тупо: слоган, предназначенный для европы, Freude ist BMW (Joy Is BMW) был переведен для нашего региона как "Восторг готов к будущему", "Восторг создает рекордсменов" и еще как "Восторг играет по крупному"

Вот над этим переводом и поиздевалось Audi, вывесив в Москве растяжки "Наши цены приведут вас в восторг. Audi" и "Меняем ваш восторг на Audi".

Из нашей статьи у вас может сложиться мнение, что война между Audi и BMW началась с «поздравительного» принта BMW , но на самом деле все началось намного раньше, и первой задирой была Audi. Еще в далеком 1987 году Audi выпустило видеоролик, в котором Audi на мокром асфальте уделывает мерс и BMW .

Пока все, но будем ждать и надеяться, что будет еще много чего интересного.